您现在的位置:首页 >> 新闻动态

海口演丰东寨港红树林生态旅游魅力无限
作者:  文章来源:  更新时间:2015-01-06

  海口演丰东寨港红树林生态旅游魅力无限

  

  郁郁葱葱的红树林间,白鹭翩跹。游人或乘坐游船,或徒步休闲木栈道上,可尽情享受那清爽的空气扑面而来。

  湛蓝的天空、洁净的空气、美丽的“海上森林”奇观,每一个理由都会吸引游客纷至沓来。自今年4月1日红树林海上栈道开通后,来游览红树林的游客激增,这里正成为海口一张靓丽的生态旅游名片。

  然而,她绝不是一处普通的旅游景观。东寨港红树林是海口历史上一道最重要的绿色景观与生态保护屏障,区内生长着全国成片面积最大、种类最齐全、保存最完整的红树林,被誉为“海口之肾”。

  3月30日,海口市人大常委会发表公告,开始实施《关于加强东寨港红树林湿地保护管理的决定》,正式以地方法规形式为红树林划定生态保护红线。

  根据《决定》,海口将在3-5年内将红树林湿地总体保护和控制范围由5万多亩增加至12万多亩,建成中国最大面积的红树林湿地。

  这是海南在生态文明制度建设上的重大作为,是生态立省战略的新实践。

  可以想见,海口红树林的自然生态将更优越,海口的空气将更加洁净,天空将更加湛蓝,在国内多个城市遭遇雾霾困扰的情形下,这一方“净土”将成为人人向往的绿色家园,成为国人共享的绿色福祉。

  “没到红树林,不算来过海南。”采访中,一位来自北京的70多岁的游客,给予红树林极高的评价,在他看来,这不仅是海南极其珍贵的一处自然景观,从保护地球生物多样性的角度来看,更是意义非凡。

  不可复制的独特的自然生态景观,加上演丰地区丰富的历史传承、民俗文化、乡村格调,足以让人养眼、养身、养心,让在纷繁喧嚣生活中疲惫的心,那么地贴近自然。



版权所有:海南东寨港国家级自然保护区管理局

设计、制作与技术支持:海口市信息中心