您现在的位置:首页 >> 新闻动态

东寨港:两岸红树夹古津
作者:  文章来源:海南日报  更新时间:2018-07-04

       在海口,提起渔港,最广为人知的可能是东寨港;提起海鲜,东寨港的塔市海鲜、曲口生蚝也是声名在外。东寨港是一个百年古港,又名东争港,古称东斋港。海鲜、候鸟、红树林,是东寨港的三大特色。

 

 

  桑田变沧海 地震造就东寨港

  站在海口市美兰区演丰镇塔市东海岸向东方瞭望,对岸就是铺前港,其间有个小岛是北港岛,渔民们驾着小舟来往穿梭,捕捞海里的鱼蟹。而400多年前的琼北,这片海洋还是小桥流水、炊烟袅袅的美丽田园。

  1605年7月13日晚9时至11时,一场惊天大地震在琼北地区爆发,导致72个村庄沉入海底,经过后续较长时间的持续陷落后,最终形成今天的东寨港。这次地震被现代科学家认为是迄今华南地区毁坏性最严重的地震,也是中国地震史上唯一的一次导致陆地陷没成海的大地震。

  琼北大地震过后,小溪般的东寨河变成了一片汪洋。此次地震陆陷成海遗迹的部分达百余平方公里,形成世界罕见的“海底村庄”。唯一幸存的是距文昌铺前镇1.5公里的海口琼山区北港岛、浮水墩。

  对于这次大地震,《琼州府志》《琼山县志》和《文昌县志》等多个史料均有记载:“万历三十三年五月二十八日亥时大地震,公署民房崩倒殆尽,郡城中压死者几千。”“官房、民舍、祠堂、城廓、坊表等倒塌殆尽,田地陷没者不可胜记。”

  因为这场地震,以及这场地震之后的陆地不断下沉,让琼东北的最大河流及其几条支流消失,河湾成为海湾,“桑田”变成了“沧海”。

  东寨河主干道不断下沉,原本汇入东寨河的珠溪河、演丰东河、演丰西河等支流,都变成了直接流入大海的河流。而东寨河则缩短成为如今的南洋河。

  大地震后,东寨港继续下沉,沿岸陆地经历着陆地—半草地—草地—红树林沼泽区—浅滩的演变过程,港湾中出现一些新的河流,沿岸一些高地逐渐成为港湾内小岛,由于海水冲刷,使小岛快速缩小,最后终于演变成浅滩沉到海面以下或被冲刷殆尽。东寨港逐年扩大,由琼州大地震加宽了的东寨河终于演变成今天壮观的港湾。

 

  海岸卫士红树林

  东寨港绵延五十多公里,面积4000多公顷的红树林,保护着周边众多的村庄。1980年1月经广东省人民政府批准建立,东寨港红树林成为中国第一个红树林保护区;1986年7月9日经国务院审定晋升为国家级自然保护区。1992年东寨港红树林被列入《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》组织中的国际重要湿地名录,是中国七个被列入国际重要湿地名录的保护区之一。

  一簇簇,一丛丛,小船行驶在水面上,仿佛在河上,又似在林中,树丛里突然飞出的鹭鸟,把船上的人惊了一跳。水面很平缓,一点也闻不到海水的气息,只是行驶到开阔地带,与大海相连时,你才发现原来你在海上。这么美的海,伴在它身边的是生命力顽强的红树林。

  红树林被称为世界海拔最低的森林,对水质环境要求很高。这种生长在热带、亚热带海湾、河口泥滩上特有的常绿灌木和小乔木群落,由于根系发达,能在水中生长,成为陆地向海洋过度的植物物种之一。因为天赋使命,它生来就是抗拒风浪、保护海岸的物种。也正是因为它这种特性,它被人们誉为“消浪先锋”“海岸卫士”。

 



版权所有:海南东寨港国家级自然保护区管理局

设计、制作与技术支持:海口市信息中心