您现在的位置:首页 >> 新闻动态

立足优势 推动旅游业高质量发展
作者:  文章来源:海南日报  更新时间:2020-12-17

就如何贯彻落实省委七届九次全会精神,“十四五”期间如何发展好海南旅游产业?省旅文厅厅长孙颖1215日接受海南日报记者专访时表示,旅游业是《海南自由贸易港建设总体方案》明确聚焦发展的三大产业之一,亦是海南着力培育发展的四个千亿级产业之一,“十四五”时期是加快海南自贸港和国际旅游消费中心建设的关键时期,落实党的十九届五中全会精神和省委七届九次全会精神,推动旅游业高质量发展,要立足海南自贸港特殊政策,在国内国际双循环中深入研究中外消费者的旅游需求,探索对接和服务旅游消费的新路径,把海南打造成为中外游客的消费承接地。

孙颖表示,“十四五”期间省旅文系统将深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,发挥海南自贸港政策优势,加快建设国际旅游消费中心,把海南打造成国际知名的购物天堂、康养天堂、度假天堂、会展高地。

 “打造国际旅游消费中心,要紧紧围绕‘吃住行游购娱’旅游六要素,加大以旅游业为龙头的现代服务业产品的供给力度,全力拓展旅游消费空间,以消费提质升级助推高质量发展。”孙颖表示,具体而言,要扩大海洋旅游消费,重点支持发展邮轮、游船、游艇和海钓旅游;扩大购物旅游消费,重点促进离岛免税、进口日消品免税和海南旅游商品消费;扩大康养旅游消费,推动旅游与健康医疗、高端养生养老融合发展;扩大会展旅游消费,大力打造会展旅游品牌,举办旅游博览会、展览会等各类会展活动;扩大森林生态旅游消费,坚持保护第一、合理开发,分区分类有序开展游赏活动,丰富国家公园游览体验;扩大“百镇千村”旅游消费,加强乡村旅游品牌建设,打造更多精品乡村民宿、主题客栈等;扩大低空旅游、房车露营旅游、婚庆旅游等新业态消费;扩大夜经济消费,推出一批夜游夜览夜市产品。

在提升旅游软实力、丰富旅游内涵方面,孙颖表示,要做好文化旅游文章,用文化内涵提升旅游产品品质,用旅游带动文化产业发展,实现文旅融合发展。要大力发展体育旅游,逐步在全岛打造“同城一体、多规合一、一核多点、一城一品、一馆多场、体教融合、配套完善、错位发展”的体育业态,形成体育旅游发展新模式。此外,还要加快发展文物旅游,着力打造一批研学旅相结合的文物旅游特色项目,开发文物旅游特色产品、文物创意产品。促进旅游演艺消费,打造演艺主题公园、演艺小镇,吸引更多制作方在海南拍摄录制电影、电视连续剧、综艺节目等。

目前,海南正以全域旅游示范省创建为抓手,深挖潜力、精耕细作,形成“处处有旅游、行行+旅游”的全域旅游融合发展新格局,夯实千亿级产业的发展基础。“我们将瞄准全域特色,强化‘点’的打造、加强‘线’的串联、促进‘面’的改善,提高千亿级产业含金量。”孙颖告诉海南日报记者。

据介绍,目前省旅文厅正认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委七届九次全会精神,按照省委、省政府的部署要求,精心编制全省旅游和文化广电体育领域“十四五”规划,确保规划务实、管用、可操作、能落地,并将以扎实有效的举措、实实在在的业绩,加快建设海南国际旅游消费中心,助力海南自贸港建设。

 



版权所有:海南东寨港国家级自然保护区管理局 主办单位:海南东寨港国家级自然保护区管理局

地址:海口市美兰区演丰镇 电话:0898-65743169

设计、制作与技术支持:海口市信息中心

琼公网安备 46010802000688 号 琼ICP备19003938号-1