您现在的位置:首页 >> 新闻动态

网媒记者深入东寨港探秘红树林 生态多样物种丰富令人称奇
作者:  文章来源:南海网  更新时间:2018-07-04

    绿树蓝天,碧波荡漾,有朋自远方来,轻风拂过,水中的红树仿佛都招起了手。6月11日上午,参加“新时代·幸福美丽新边疆”海南行网络主题采访活动的中央重点新闻网站及各属地重点新闻网站、新媒体记者一行来到海南东寨港国家级自然保护区,在如画美景中深入了解这片中国连片面积最大、保育最好、最具代表性的红树林的保护之路。

 

  参加“新时代·幸福美丽新边疆”海南行网络主题采访活动记者在海口东寨港红树林国家级自然保护区采访。南海网记者刘洋 摄

 

  红树林筑起海上绿色长城 东寨港成资源宝库动物天堂

 

  2018年第4号台风“艾云尼”才刚走没几天,东寨港却丝毫没有被狂风暴雨“虐”过的模样。

 

  那可不?东寨港蜿蜒的水道上那一片片红树林,可是防风消浪、护岸护堤的“能手”,连2014年侵袭海南的17级超强台风“威马逊”也未能伤及红树林后方的土坝。而且它还有调节气候的本领,也是群鸟游鱼等多种生物栖息的家园。

 

  “东寨港原先是片陆地,明朝万历年间这里发生了一场7.5级的大地震,72个村庄沉没,大量海水倒灌,形成了现在的东寨港港湾,港湾淤积的大量泥沙和滩涂为红树林的生长提供了有利条件……”在东寨港红树林博物馆内,海南东寨港国家级自然保护区管理局科研规划科科员冯尔辉将东寨港的来历和红树林的故事向各位记者编辑娓娓道来。

 

  海南东寨港国家级自然保护区于1980年成立,位于海南岛东北部,地处海口市与文昌市交界,是中国成立最早、连片面积最大、保育最好、最具代表性的红树林保护区。这里红树植物的种类占中国原分布红树植物种类的97%,多达19科36种。红树林里还栖息着214种鸟类、115种软体动物、119种鱼类、70多种虾蟹。这也无怪乎东寨港被称之为资源的宝库、鸟类的天堂、鱼虾的乐园。

 



版权所有:海南东寨港国家级自然保护区管理局

设计、制作与技术支持:海口市信息中心