您现在的位置:首页 >> 新闻动态

裸滩长出红树林的启示
作者:  文章来源:  更新时间:2015-01-06
  

    裸滩长出红树林的启示

    陈 实

    3年前,还是光秃秃的滩涂一片;如今,已经郁郁葱葱、绿满眼帘。这是海口市演丰镇星辉村海边的真实写照。(相关报道见本报331A01)

    是什么让寸草不生的荒地长出了300多亩红树林,成就一片令人惊叹的生态奇观?在笔者看来,关键还在于能够对规律和条件进行客观认识和分析,并运用科学手段和先进技术,敢想敢为、坚持苦干。

    在星辉村海边,东寨港保护区的海防林建设体现了对客观规律和条件不断深化认识的过程。原有的海防林缺口不仅对海防不利,也造成了恶劣的自然环境,给附近村民带来了许多困扰。在过去,之所以成为一个老大难问题得不到有效解决,前提性的一个原因便是没有对相关规律和条件形成正确认识。藐视规律、不顾条件,往往会事倍功半,甚至适得其反。如果直接在这里培育、栽种大量树苗,瞎干、盲干,成活率自然将低得可怜。浪费了人力物力,实际效果可以说基本为零。如此,便很可能形成年年要经费,工作无实效的恶循环。最近两年,保护区管理局认真分析了红树林的生长规律,找到了改造滩涂自然条件的正确方法,让非宜林滩涂向宜林滩涂转化。

    在东寨港改造自然环境的过程中,科学技术也发挥了重大作用。保护区管理局通过培育易于成活、能够生长的植物,逐渐改变水土环境状况,逐步恢复生态功能,实现了生物的多样性,重构起滩涂的生态平衡。在这些工作中,保护区管理局主动找专家请教,运用科学技术,成功解决了一个又一个难题。

    能够取得如此显著的成效,还在于作为滩涂直接管理者和第一责任人的保护区管理局敢想敢为、坚持苦干。沧海桑田,大自然充满了无穷大力;而反过来,要想通过人的力量,让自然的未来发展图景跟随人的意愿走,实现自然功能的恢复和提高就显得很困难了。只有科学的方法,而不通过现实的物质力量艰苦奋斗,蓝图终究只是蓝图。没有适宜的滩涂,就一土一石的堆积、制造;没有合适的树种,就一点一点的筛选、实验。正是靠着愚公移山一般的执着精神,保护区实干苦干,硬是造出了一片红树林。更进一步说,保护区管理局能够围绕全省工作大局,自觉担当职责,主动作为,而不是让任务推着干,逼着干。通过实干与创新,完美解决了这片裸滩的老大难问题,生态功能得到彻底改善。事实证明,只要作风正、方法对、善坚持,荒地也能变绿洲。

    当前,全省正在深入推进绿化宝岛大行动,巩固和扩大我省得天独厚的生态优势。近日来,海南天公作美,春雨阵阵,恰逢植树造林、绿化宝岛的好时机。让我们推广裸滩长出红树林的经验,合理设计、科学布局,运用客观规律、改造劣势条件,让宝岛更绿,把生态这张名片擦得更亮。

    如果各个部门、每位干部都能围绕中心任务,解放思想、实干苦干、有所作为,踏踏实实把自己负责的工作做好,想方设法把历史遗留问题解决妥当,让群众满意,海南梦就一定能够实现,海南国际旅游岛也必将有一个更美好的明天。



版权所有:海南东寨港国家级自然保护区管理局

设计、制作与技术支持:海口市信息中心